Институт Петра Великого

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2021


09.04.2021

9 апреля в Санкт-Петербурге состоялось открытие «петровского марафона – 2021-2022»

9 апреля 2021 года в Эрмитажном театре состоялось пленарное заседание, посвященное предстоящему 350-летию со дня рождения Петра I. Статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации А. Ю. Манилова и Генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский открыли «петровский марафон – 2021-2022».

«Личность Петра I представляет огромный интерес для нашей страны, поэтому памятные мероприятия по своему охвату затрагивают многие города России: только в текущем году вслед за Санкт-Петербургом они пройдут в Воронеже, Туле, Выборге, Калининграде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Таганроге. Вместе с тем, начиная с 2019 года Минкультуры России совместно с заинтересованными сторонами ведёт работу по подготовке и проведению празднования этой юбилейной даты. К особо значимым мероприятиям, реализованным за это время, можно отнести, например, проведение Международного петровского конгресса в Санкт-Петербурге, создание на портале «Культура. РФ» раздела «350 лет Петру I», в котором размещается вся необходимая информация о мероприятиях, и многое другое», - подчеркнула А. Ю. Манилова.

Говоря о знаковых мероприятиях 2022 года, А. Ю. Манилова выделила проведение главного военно-морского парада, торжественное открытие в июне в Александринском театре различных юбилейных мероприятий, создание и постановку спектаклей, пьес, опер, мюзиклов, концертных программ, посвящённых личности Петра I и его эпохе. Например, Михайловский театр Санкт-Петербурга возобновляет балет «Люблю тебя, Петра творенье...», Малый театр ставит спектакль «Пётр и Алексей» по мотивам романа Дмитрия Мережковского, МХАТ имени Горького - «Полтаву» по поэме А.С. Пушкина, а Театр кукол имени Образцова запланировал две постановки по мотивам фольклора петровского времени и пьесу Евгения Сперанского «Сказ о российском матросе».

«Отдельно хотела бы отметить, что в 2020 году учреждена премия Правительства Российской Федерации имени Петра Великого, которая присуждается за вклад в развитие различных отраслей экономики, укрепление правового государства, международного авторитета России. Так, премия будет присуждаться один раз в пять лет, начиная с 2022 года. Всего будет вручаться 3 премии по 3 млн рублей», - добавила она.

Намечено проведение в 2021 году Международного петровского конгресса в Бельгии, а в 2022 году - в Амстердаме на базе музея «Эрмитаж на Амстеле». Также в 2022 году памятные мероприятия запланированы в таких городах, как Архангельск, Белгород, Волгоград, Вологда, Липецк, Омск, Псков, Печоры и Великие Луга, Рязань и Касимов, Смоленск, Тверь, Переславль-Залесский, Коломна и других петровских городах.

В ходе пленарного заседания также были затронуты вопросы анализа петровских традиций для популяризации военно-морской службы, воспитания гражданственности и патриотизма, а также состоялась презентация деятельности музеев России по сохранению и популяризации наследия Петра I. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Б. М. Пиотровский, директор Государственного центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Р. Ш. Нехай, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея заповедника «Московский Кремль» О. В. Дмитриева, генеральный директор Российской национальной библиотеки В. Г. Гронский и другие.

Руководитель Института Петра Великого И. Ф. Свидерская рассказала о ходе разработки Европейского культурного маршрута «Путь Петра Великого» и о том, что 7 апреля в Петербурге было подписано соглашение об основании Ассоциации культурного маршрута, учредителями которой стали Российская национальная библиотека, Институт культурных программ и Фонд имени Д. С. Лихачева.

Утром 9 апреля в Центре искусства и музыки при библиотеке имени В. В. Маяковского участники заседания приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки, рассказывающей о роли российского императора Петра I в становлении русского военного флота. В основу экспозиции легли литературные источники разного времени, фрагменты переписки императора с соратниками и свидетельства современников, а также архивные материалы, изображения мемориальных предметов и раритетных экспонатов из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru