Институт Петра Великого

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2021


16.09.2021

Более 100 учреждений культуры из 70 городов России вошли в Ассамблею петровских музеев

В Санкт-Петербурге в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялось учредительное собрание Ассамблеи петровских музеев России. В мероприятии приняла участие статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«Ассамблея объединяет все музеи всех городов из всех регионов, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. Ассамблея позволит создать единую программу взаимодействия, как между крупными федеральными учреждениями такими, как Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и Музеи Московского кремля, так и региональными, муниципальными музеями таких городов, как Таганрог, Архангельск, Дербент, Азов, Саратов или Омск, а также музеями малых петровских городов. Сегодня здесь представители более 100 музеев 70 городов из 31 региона России», - сказала она.

Также статс-секретарь сообщила, что в рамках деятельности Ассамблеи будут проведены специальные исследовательские работы, созданы выставочные проекты и организованы другие тематические мероприятия, которые ведомство будет поддерживать по линии национального проекта «Культура» и по всем возможным направлениям софинансирования, чтобы помочь в их реализации.

«Мы вступаем в 2022 год, год 350-летия Петра I. По этой причине мы так спешили провести учредительное собрание Ассамблеи, чтобы успеть создать программу действий на предстоящий год, чтобы эта программа была осмысленной, интересной», - пояснила Алла Манилова.

На мероприятии выступили руководители ведущих учреждений культуры, связанных с именем императора Петра I, в числе которых директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Министерства обороны Российской Федерации Руслан Нехай, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнёв и генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, которая и возглавила Ассамблею петровских музеев России.

«Радуюсь за музейное сообщество и считаю огромной и перспективной задачей в ближайшее время объединить усилия в изучении и популяризации наследия Петра I, чтобы в следующем году отметить 350 лет со дня рождения императора» – подчеркнула Елена Кальницкая во время выступления с презентацией «Изучение петровского наследия: возможности безграничны», поделившись планами на предстоящую деятельность Ассамблеи петровских музеев России.

К участникам собрания также обратились председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Председатель РИО подчеркнул, что грядущий юбилей акцентирует внимание на вопросах о предпосылках и последствиях петровских преобразований, а особая роль в его подготовке «отведена именно музеям, находящимся на переднем крае исторического просвещения».

«Закономерно, что именно в Санкт-Петербурге сегодня мы принимаем представительную делегацию музеев, сохраняющих огромное наследие царя-реформатора, – говорится в видеоприветствии Александра Беглова. – Ассамблея петровских музеев – замечательный образец межмузейного сотрудничества, который не на словах, а на деле объединяет большие и малые города нашей страны».

В преддверии учредительного собрания прошла церемония возложение цветов на могиле Петра Великого в Петропавловском соборе, на которой присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, и был дан залп из сигнальной пушки Нарышкина.

«Безусловно, роль Санкт-Петербурга в этом проекте очень большая. Несмотря на то, что сегодня здесь представлены более 100 музеев, большинство из них находятся именно в нашем регионе. Мы активно готовимся к будущему юбилейному году, и сегодняшняя Ассамблея – ключевое событие в рамках данной подготовки», – подчеркнул Борис Пиотровский.

Кроме того, в этот день состоялось совещание участников Ассамблеи в Государственном Эрмитаже, которое провел директор музея, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский. Он подчеркнул, что у музейного сообщества есть общая задача − возродить священное отношение к личности Петра I, сыгравшего важную роль в истории страны.  

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru