Институт Петра Великого

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2021


13.10.2021

XI Международная Демидовская Ассамблея

7–11 октября 2021 г. в Нижнем Тагиле и Невьянске состоялась XI Международная Демидовская ассамблея, приуроченная к 365-летию со дня рождения родоначальника династии Демидовых Никиты Демидова, 320-летию уральской металлургии, 320-летию г. Невьянска и 180-летию со дня создания Павлом Николаевичем Демидовым Музеума естественной истории и древностей (Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»).

Международный Демидовский фонд 29 лет успешно работает на территории Российской Федерации и за ее пределами. Учрежденный в 1992 г., он призван оказывать содействие в сохранении и развитии культурного и промышленного потенциала России, основываясь на исторических связях с традициями российского предпринимательства и наследием рода Демидовых. В основу деятельности организации положены также цели изучения и популяризации демидовского наследия, сохранения и восстановления исторических памятников, связанных со знаменитой династией.

В работе Ассамблеи принимали участие: Президент Международного Демидовского фонда Э.Э. Россель, директор Фонда М.А. Розанова, руководители региона и музеев Свердловского края, а также потомки Демидовых из разных стран.

В рамках Ассамблеи прошла научная конференция «Демидовские музеи и коллекции», на которой прозвучали доклады, посвященные исследованиям о музеях и коллекциях, а также об отдельных экспонатах по демидовской теме. Участниками конференции стали представители музеев, историки, архивисты, искусствоведы из России, Великобритании, Италии, Финляндии, Франции, США.

В фокусе внимания докладчиков были вопросы сбора и актуализация информации по музеям, как учрежденным при непосредственном участии членов семьи Демидовых, так и по демидовским коллекциям и отдельным экспонатам в экспозиции ведущих музеев мира. Коллекционирование, включающее в себя искусство, рынок, вкусы и пристрастия, политику и моду, дает различные направления для исследователей и позволяет разработать новый пласт знаний о Демидовых: от предметов искусства и скульптуры, до библиотек и ботанических коллекций. Темы докладов имели отношение к разным членам семьи, судьбе отдельных произведений искусства, отношениям с антикварами, заказам художникам, и другим темам. Были выделены современные музеи и экспозиции, посвященные наследию рода Демидовых, а также музеи и арт-пространства, функционирующие на территории предприятий и усадебных комплексов, принадлежащих в свое время представителям рода.

Проекты Института Петра Великого и Ассоциации петровского культурного маршрута представила участникам Ассамблеи руководитель ИПВ, заместитель директора Санкт-Петербургского Института культурных программ И.Ф. Свидерская.

По итогам конференции был подписан меморандум о создании «Единого демидовского музейного пространства» – Ассоциации демидовских музеев.

В рамках Ассамблеи состоялась презентация новой книги историка, ответственного секретаря Международного Демидовского Фонда И.Н. Юркина «Демидов Первый», посвященной родоначальнику династии Демидовых, Никите Демидову.

Для участников Ассамблеи была подготовлена обширная культурно-туристическая программа: знакомство с историко-документальной выставкой архивных документов «Первые Демидовы», посещение Старого Демидовского завода в Нижнем Тагиле и широкой Демидовской ярмарки в пос. Черноисточинск, экскурсии в  знаменитую Невьянскую башню и Невьянский музей, Музей бронетанковой техники, на Уралвагонзавод и в поселок Висим, родину Мамина-Сибиряка. В торжественной атмосфере на Соборной площади были посажены дуб и кедр «Петр и Никита».

Завершилась ассамблея торжественной церемонией награждения участников и праздничным концертом.

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru