Институт Петра Великого

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2024


27.11.2021

Татьяна Базарова о походных канцеляриях ближайших соратников Петра I в архиве СПбИИ РАН

В собрании Санкт-Петербургского института истории хранятся походные канцелярии ближайших соратников Петра I — Александра Даниловича Меншикова, Бориса Петровича Шереметева, Петра Павловича Шафирова. Преимущественно это входящая корреспонденция письма, указы, донесения, а также черновики и журналы отпусков писем. Главным образом они отражают события первых пятнадцати лет Северной войны, а также взаимотношения и систему связей, сложившихся между видными деятелями петровской эпохи. Сохранись в архиве и часть переписки вице-канцлера Шафирова, касающаяся драматических событий июля 1711 г. на берега реки Прут. После того как как 12 июля Шафиров подписал Прутский мирный договор, русская армия вышла из окружения и двинулась в сторону Ясс. Сделавший это возможным вице-канцлер Шафиров, а также старший сын генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева Михаил были назначены полномочными министрами и оставлены в турецком лагере. По условия договора они должны были пребывать при османском войске до выполнения царем взятых на себя обязательств.

С этого времени несколько лет связь полномочных министров с русским правительством осуществлялась только через переписку. Шафиров готовился к серьезным испытаниям. Он беспокоился, что надолго (а возможно и навсегда) расстается с женой и детьми. 12 июля – в день подписания мирного договора – П.П. Шафиров обратился с просьбой к царю позаботиться о семье, написав «…вручаю убогую мою фамилию в присещение». 16 июля из обозу турского от реки Прута подканцлер с похожей просьбой обратился к Меншикову: «Славлю Вышняго, что мог показать службу государю своему, прошу вашу светлость не оставить меня и оставшихся по мне моих сирых в милость свою, за что воздаст вашей светлости всевышший». Как правило письма Шафирова писали подьячие, а сам подканцер добавлял внизу несколько строк и подпись. Но это письмо было важным для Шафирова и он написал его сам, своим беглым и малоразборчивым на первый взгляд почерком. «При сем пребываю покорнеший раб барон Петр Шафиров», — так завершил свое послание царскому фавориту подакнцлер. Судя по записи, сделанной в канцелярии Меншикова, светлейший князь получил это письмо через месяц в Петербурге.

Оставив на время в прошлом вражду, Шафиров попросил канцлера Гавриила Ивановича Головкина «прислать священника с книгами и з дороносицею и лекаря с лекарствами». Вместе с лекарем и полковым священником канцлер отправил Шафирову в шкатулке собственные книги: Новый Завет, Псалтырь, Требник, Служебник, а также Минеи для чтения с сентября по май. Осознававший тяжесть своего положения Шафиров печально констатировал: «…мой всемилостивейший государь, изволишь разсудить, ибо мы не так в министрском лице, как в аманатах здесь оставлены, дабы договор исполнен был с вашей стороны во всем».

Опасения Шафирова оправдались. Оказавшись вдали от места неприятных событий, государь поспешил уточнить свою позицию относительно выполнения условий мирного договора с турками. 15 июля Петр I указал не вывозить военное имущество из Азова и Каменного Затона, а также не разрушать Троицкую и Самарскую крепости. Полномочные министры только через месяц узнали о решении царя. Еще 11 августа из турецкого обоза вице-канцлер написал киевскому губернатору Дмитрию Михайловичу Голицыну: «ожидаю от милости вашей по нынешнему учинившемуся трактату изполнения, також и об Азове подлинные ведомости, чего ради крайней везирь с войском салтанова величества в Царьгород походом скорым умедляет и стоит не доходя Дуная».

Через четыре дня курьер доставил вице-канцлеру известие об указе Петра не передавать османам Азова до тех пор, пока нашедший после Полтавы убежище на турецких землях шведский король Карл XII не будет выслан на родину. Недолгое существование Прутского мира было предрешено. 9 декабря 1711 г. Высокая Порта разорвала мирное соглашение и объявила войну России. Подписавший Прутский мир Шафиров провел в Османской империи более трех лет и вернулся на родину только осенью 1714 г.

https://echo.msk.ru/programs/autograph_history/2942788-echo/

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru