Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


16.02.2022

Пресс-конференция в "Интерфаксе", посвященная году Петра Великого

В среду, 16 февраля, пресс-центр "Интерфакса" в Петербурге провел онлайн пресс-конференцию на тему "Год Петра Великого: к 350-летию со дня рождения императора Петра I".

В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор ГМЗ "Петергоф", глава Ассоциации петровских музеев России Елена Кальницкая, заместитель директора Петербургского Института культурных программ, руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская, директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о том, что в рамках года Петра Первого планируется провести 157 мероприятий - торжества, научно-информационные издательские проекты, музейные выставки, культурно-просветительские мероприятия, многожанровые мультикультурные акции. По ее словам, мероприятия пройдут в Петербурге, Ленинградской области, Москве, Астраханской, Архангельской Астраханской, Ростовской, Свердловской, Ярославской, Воронежской области, в Карелии. В подготовке принимают участие РАН, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Российское историческое общество, Банк России, различные министерства и ведомства, в том числе министерство обороны. "Минобороны будет организовывать главный военно-морской парад, который всегда проходит в Петербурге и всегда в День Военно-морского флота - в последнее воскресенье июля. В этом году он будет полностью посвящен Петру Великому. Поэтому будет особенно торжественным и историческим", - отметила Манилова.

Генеральный директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский сообщил, что ранее в музее была открыта галерея Петра I, которая является продолжением его кабинета. "Здесь у нас множество новых вещей. Прекрасно отреставрированное паникадило, которое когда-то сделал сам Петр. (...) Конечно, у нас есть и другая точка притяжения - это Зимний дворец Петра, где стоит восковая персона. Там будут происходить всякие театрализованные действа. (...) Другая наша точка - Меншиковский дворец , где будет серия "Петровское время в лицах". В Старой деревне откроется грандиозная выставка отреставрированного гардероба Петра "Выставка с предметами из петергофского дворца Монплезир в Петрозаводске откроет в марте год Петра Великого, сообщила в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор музея "Петергоф", глава Ассамблеи петровских музеев России Елена Кальницкая.

XV Международный петровский конгресс с участием историков, сотрудников музеев, архивов, библиотек откроется в Петербурге 9 июня, в день рождения Петра I. Темой станет личность Петра Великого на фоне эпохи, сообщила руководитель института Петра Великого Инна Свидерская. По ее словам, конгресс обещает стать исключительно интересным как по составу спикеров, так и по тематике докладов, раскрывающих различные стороны многогранной личности Петра.

XVI Петровский конгресс состоится 20-21 октября в Брюсселе, сообщил директор Фонда имени Лихачева Александр Кобак. Он уточнил, что это мероприятие планировалось провести еще в прошлом году, но было перенесено. XVII конгресс пройдет в зарубежном филиале "Эрмитажа" в Амстердаме в марте следующего года. Также в юбилейном году планируется провести три малых Петровских конгресса - в Архангельске, Петрозаводске, Воронеже. Также он рассказал о серии изданий, которые будут выпущены в этом году в рамках программы «Путь Петра Великого»

Алла Манилова отметила вклад Ассоциации развития культурного маршрута «Путь Петра Великого» во главе с Инной Свидерской в поддержку юбилея. «Министерство культуры представляет Российскую Федерацию в известном европейском проекте «Культурные маршруты Совета Европы». Однако, никогда до сих пор Россия не предлагала Совету Европы свой собственный маршрут со Штаб-квартирой в Российской Федерации. Для нас очевидно, что огромное количество достопримечательных мест, памятников, посвященных Петру, материального и нематериального петровского наследия в регионах России и европейских странах позволяет создать такой трансграничный маршрут. На первом этапе к России уже присоединились Франция, Бельгия, Нидерланды, Австрия. В дальнейшем нет сомнений, что это будет практически вся Европа, для которой историческая фигура Петра I – фигура титаническая и основополагающая для исторических отношений России с Европой. Уже в этом году Ассоциация подаст заявку в Штаб-квартиру программы «Культурные маршруты Совета Европы» в Люксембурге. У нас очень высокие шансы получить сертификацию маршрута, благодаря чему по петровских местам России поедут иностранные туристы», - заключила она.

Руководитель института Петра Великого Инна Свидерская рассказала о программе маршрутов историко-культурного наследия Совета Европы, которая действует с 1987 года. Сейчас в нее входят более 40 маршрутов в 70 странах: Маршруты викингов, Европейские маршруты еврейского наследия, Индустриальное наследие в Европе, Города Наполеона, Дороги Моцарта и др. Их цель - с помощью путешествия в пространстве и времени пропагандировать европейскую культурную идентичность. В июле этого года Ассоциация культурного маршрута «Путь Петра Великого», учредителями которой являются Институт Петра Великого в лице СПб Института культурных программ, Фонд имени Д.С.Лихачева и Российская национальная библиотека, планирует подать заявку в Совет Европы на официальную сертификацию петровского культурного маршрута.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая рассказала о готовящейся к юбилею выставке в Петрозаводске: "Это будет наша первая выставка с музейными предметами из Монплезира. Это будет старт". Она уточнила, что в этом году в честь 350-летия со дня рождения Петра I пройдет семь выставок с музейными предметами в разных городах России. Планируется также 21 стендовая выставка, в которую войдет по три-четыре музея. В самом Петергофе ожидается праздник на фонтанном комплексе "Большой каскад". Также 9 июня, на Марсовом поле планируется воссоздать выставку 1872 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения императора. "Это будут 30 специально построенных домиков из дерева, украшенных флагами. Они будут точно повторять диспозицию, которая была в 1872 году. Из 30 полотен, которые выставлялись в 1872 году, сохранились 14. Остальные картины напишут современные участники проекта". Уже выпущена книга "Петергоф. Помнящий Петра", в которую вошла вся коллекция мемориальных вещей, связанных с Петром, в том числе более 100 полотен из Монплезира, купленных императором. К выходу готовятся книга "Петергоф в письмах и документах", путеводитель "Большой Петергофский дворец", информационный буклет петровских музеев - членов Петровской ассамблеи, а также детские издания - иллюстрированное "Будь как Петр" и проект детских карт от издательства "Самокат".

https://m.youtube.com/watch?v=cHbiDpD9gjY&feature=youtu.be

Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru