Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


28.06.2022

В Москве прошла международная конференция, приуроченная к 300-летию Персидского похода Петра I

23 июня, в гостинице «Президент-Отель» в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Россия и Восточный Кавказ: единство исторической судьбы», а также одноименная выставка архивных документов.

Мероприятие организовано Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (инициатор проведения конференции), а также Институтом востоковедения РАН и Институтом российской истории РАН. Поддержку в проведении конференции оказало Федеральное агентство по делам национальностей.

Конференция была приурочена к 300-летию Персидского похода Петра I, а также 350-летию первого российского императора, широко отмечаемому во всей России. Именно в этот день в 1724 году был подписан Константинопольский мир между Российской и Османской империями, в результате которого тремя великими державами (Россией, Персией и Турцией) официально было признано Ширванское ханство во главе с великим лезгинским предводителем Хаджи-Давудом Мюшкюрским.

Открывая мероприятие, президент ФЛНКА, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов отметил очевидную актуальность данной темы, подчеркнув, что «для народов Восточного Кавказа вхождение в состав России стало важнейшим этапом в их истории, определившим дальнейшую судьбу».

Керимов выразил уверенность, что исторические процессы следует оценивать объективно и беспристрастно, давать им правильную оценку, заметив при этом, что это прерогатива профессиональных историков.

Касаясь символичности дня проведения конференции, Ариф Керимов подчеркнул важность того, что Хаджи-Давуд неоднократно обращался к России за поддержкой и покровительством. «Но приближенные Петра I, отвечавшие за восточную политику, убедили императора отказать лезгинскому предводителю. Думаю, что это решение сыграло историческую роль в судьбе народов региона», — уверен Керимов.

В официальной части мероприятия выступили директор Института российской истории РАН, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Юрий Петров, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, начальник отдела профилактики экстремизма Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России Арсений Беломыцев и т.д.

В конференции приняли участие видные ученые из России, Ирана и Турции.

По итогам конференции будет издан сборник статей с включением копий архивных документов.

https://lezgigazet.ru/archives/285855?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_refer...

Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru