Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


31.07.2022

Архангельск. Конференция «Се есть Петр, Отечества Отец»

Одной из знаковых составляющих празднования Дня ВМФ в Поморье стала конференция «Се есть Петр, Отечества Отец», прошедшая в архангельском научно-образовательном центре «Ломоносовский дом». Мероприятие было посвящено влиянию Петровских реформ на духовную жизнь российского общества, на чем и был сделан акцент во всех прозвучавших докладах.

Среди организаторов конференции: Министерство культуры России, правительство Архангельской области и ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова». Ее проведение состоялось в рамках программы X фестиваля военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд», включенного в федеральный творческий проект «Петровские музыкальные ассамблеи».

К участникам мероприятия с приветственным словом обратился заместитель регионального министра культуры Игорь Репневский. Он отметил, что Поморье является территорией, тесно связанной с именем государя-реформатора Петра Великого.

— Именно на северной земле началось регулярное судостроение, именно здесь зародился отечественный морской флот и построено современное на тот момент оборонительное сооружение – Новодвинская крепость. Многие экономические и духовные изменения в жизни страны зарождались в нашем крае. Безусловно, и Архангельск повлиял на формирование личности первого российского императора, – подчеркнул Игорь Репневский.

В год 350-летия со дня рождения Петра Первого особую актуальность приобретают его заслуги в преобразовании Российского государства, которые помогли сделать нашу страну великой державой.

Президент Духового общества имени Валерия Халилова, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов рассказал о вкладе Петра Первого в эволюцию российской музыки: именно во время его правления вошло в практику исполнение патриотических музыкальных произведений и маршей – особенно это касается армии.

— Сама личность Петра Первого, который ярко проявил себя не только в государственных делах, но и в просвещении, науке и культуре, способствовала распространению новых музыкальных жанров и инструментальных коллективов. Как раз с этого периода можно говорить о формировании русской исполнительской школы на духовых инструментах. Император заложил основы отечественной военной музыки, заботился о воспитании кадров для оркестров, признавал значение музыкального искусства в воспитании подрастающего поколения, – напомнил Михаил Брызгалов.

Доклады по теме петровского наследия представили доцент кафедры литературы САФУ Елена Ваенская, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев и искусствовед Дарья Эрдман. 

Генеральный директор Ломоносовского фонда Павел Журавлев обратил внимание собравшихся на то, что конференция помогает проследить символическую связь Петра I c нашим выдающимся земляком Михаилом Ломоносовым.

— Это люди, обозначившие современный облик и развитие Севера. В их именах заключается культурный код Архангельска и Архангельской области, – резюмировал Павел Журавлев.


Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru