Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


11.08.2022

Выставка «Петр I и медицина» открылась в Казани

В Национальном музее Татарстана открылась очередная стендовая выставка «Петр I и медицина». Она подготовлена и любезно подарена Казани коллегами-музейщиками из Санкт-Петербургского Военно-медицинского музея и приурочена к 350-летию со дня рождения первого императора России.

Выставка, расположившаяся на первом этаже музея, совсем рядом со входом, встречает гостей двумя стендами – занимательно-информативным и яркой фотозоной. На последней Петр I изображен в стиле Энди Уорхола как врач-лор, хирург, медбрат и других медицинских обличьях. Разноцветные портреты царя так и тянут составить ему компанию.

Основная информация расположилась на первом стенде, причем, она подается в виде игры в «Монополию». Путешествуя от пункта к пункту, которые обозначены на карте Петербурга начала XVIII века, можно узнать о многих новшествах медицинского характера, которые царь Петр ввел в ранг государственной необходимости. По сути, он создал основы медицинской отрасли, без которой невозможна современная жизнь.

Так, Петр Великий первым учредил в России госпитали и аптеки, организовал медицинскую канцелярию – будущий Минздрав, который, в том числе, занимался и сертификацией врачей, «отсеивая» шарлатанов и знахарей-лекарок. Кроме того, он повелел создать и первые мастерские для создания хирургического инструментария – тогда она именовалась мастеровой избой. Научные начала фармакологии были положены на аптекарских огородах.

«Выставка небольшая, но все же имеет ряд особенностей. Дело в том, что ее партнерами выступило сразу несколько музеев страны. Такие же стенды уже заработали в Архангельске, Калининграде, в Азове, а теперь и в Казани. Всем мы подарили ее в коллекцию. Как мне рассказали, руководство Национального музея Татарстана уже наметили план путешествия нашей экспозиции по Татарстану. Она проедет по музеям и филиалам республики, но нам бы очень хотелось видеть ее и в медицинских учреждениях.

Так, например, поступили калининградские коллеги – они разместили стенды в детской больнице. Таким образом, и дети смогут поиграть в «Петра I и медицину», – рассказала «Казанским ведомостям» начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинского музея, куратор выставки Маргарита Стрельчинова.

Подлинных экспонатов на выставке нет – только фото и макеты. Однако вся представленная информация – истинно подлинная. Так, например, известно, что Петр Великий всегда имел при себе два чемоданчика. В одном хранились столярные инструменты, а вот в другом – медицинские. Пожалуй, второго чемоданчика придворные боялись больше всего. Дело в том, что царь очень любил врачевать собственноручно, в частности – рвать приближенным их больные зубы. Так что те, с флюсом или ноющей болью, старались не попадаться на глаза императору, и уж тем более – не жаловаться. Петр был скор на руку и очень деятелен.

Известно, что свои стоматологические услуги царь оказывал не только придворным, но даже обыкновенным матросам. Кстати, в Музее антропологии и этнографии Санкт-Петербурга хранится знаменитый «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». По сути, это было первое проявление заботы о здоровье зубов населения в масштабах государства.

Собственно, именно его неугомонная активность дала свои плоды. Известно, что первый российский госпиталь был создан в 1706 году в Москве. При Петре I же по всей стране открылись еще 10 госпиталей и более 500 лазаретов. В самых крупных проходило обучение медиков. Также царь ввел и обязательную сертификацию врачей – не отучившись или не сдав экзамена, вести практику было нельзя.

Как рассказала Маргарита Стрельчинова, «отловом» шарлатанов занималась специально созданная медицинская канцелярия. Интересно, что действовала она – как сегодняшний Росздравнадзор. Как-то заезжий лекарь разместил в газете объявление: принимаю, мол, там-то и в такие-то часы. Чиновники сразу к нему – где ваш сертификат? Такового не оказалось и через неделю появилось второе объявление: «Лекарь такой-то больше не практикует». Это исторический факт, бережно добытый Военно-медицинским музеем.

К слову, учеба будущих медиков не была ограничена во времени – в госпиталях они могли добывать знания и 10 лет, и больше – пока более опытные коллеги не сочтут преемника готовым к сдаче экзамена.

https://kazved.ru/news/vystavka-pyotr-i-i-medicina-dva-cemodancika-wfhz-ogorody-pri-aptekax-i-borba-...

Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru