12.12.2024
Лекция И.Н.Юркина «Огненные реки и железные берега Петра Великого: документы, мнения, фантазии, кинокадры»
12 декабря с.г. в лекционном зале Музея археологии Санкт-Петербурга (Невская куртина Петропавловской крепости) Государственного музея истории Санкт-Петербурга в рамках культурно-просветительского проекта «Вечера с Петром Великим» состоялась лекция Игоря Николаевича Юркина, известного историка науки и техники, главного научного сотрудника Института истории естествознания и техники РАН (Москва).
Участники вечера услышали об образах огня в полной загадок личности Петра Великого, о его знакомстве с умением огнем управлять, в частности, о первых встречах с расплавленным металлом – посещениях им металлургических заводов. Кроме того, речь шла о личной роли Петра в триумфах российской металлургии, пришедшихся на годы его правления; о «птенцах» его гнезда - Демидовых, Геннине, Татищеве и других – строивших домны и медеплавильные печи повсюду, даже там, где прежде о них не слыхали; о том, как казна пыталась всем этим управлять.
Резкий рывок в развитии крупной металлургической промышленности – это один из наиболее ярких примеров достижений российской экономики в годы петровских реформ. Но что перед нами – продукт умно выстроенной промышленной политики, подтолкнувший вперед задремавшую экономику, или оранжерейный цветок, который вынудили расцвести вопреки экономическим законам? Опираясь прежде всего на документы, автор не упустил возможность упомянуть о некоторых фантазиях, так или иначе связанных с темой. В том числе – на примере кинофильмов о Петре и его эпохе, в которых, в силу жанра, без фантазии было не обойтись.
Также участники мероприятия посетили выставку «Петербург в кино: персонаж и съемочная площадка», которая проходит в эти дни в Инженерном доме Петропавловской крепости.
Выставка, подготовленная сотрудниками Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвящена образу города в игровом кино и рассказывает о снятых в Петербурге фильмах разных жанров. Также на выставке демонстрируется подлинная кинотехника 1930-1980-х годов: кинопроекторы, софиты, ручные кинокамеры из собрания «Киномузея» (Великий Новгород).
Проект «Вечера с Петром Великим», который Институт Петра Великого реализует при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, посвящён памяти писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919-2017), стоявшего у истоков петровской программы.
Видеозапись лекции: https://rutube.ru/video/7d65b702da1abb0bf9c34ece4e956aea/
Назад к списку новостей