Институт Петра Великого


Конгрессы петровских городов

О проектеПрограммаФотогалерея

18 июня в Эрмитажном театре состоялось торжественное открытие ХIV Международного петровского конгресса «Великая Елисавет дела Петровы совершает…», в котором приняли участие Cтатс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель председателя Правительства Саратовской области Роман Грибов, руководитель Департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, руководители учреждений культуры и гуманитарной науки Санкт-Петербурга, российские и зарубежные ученые.

Директор Фонда имени Д.С. Лихачева Александр Кобак рассказал о планируемых в рамках Петровской программы мероприятиях юбилейного года, а руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская – о перспективах разработки Петровского культурного маршрута и о создании Ассоциации развития культурного маршрута «Путь Петра Великого».

Также в рамках открытия конгресса состоялась церемония подписания Соглашений о сотрудничестве между Ассоциацией «Путь Петра Великого» и Правительствами Воронежской и Саратовской областей.

Пленарные доклады конгресса были посвящены как личности императрицы Елизаветы Петровны и основным вехам ее жизненного пути, так и различным ключевым аспектам ее правления, и комплексному осмыслению значения елизаветинской эпохи в истории России.

Во второй день конгресса, 19 июня, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга с докладами выступали историки, искусствоведы, сотрудники музеев, преподаватели вузов, библиотечные работники и архивисты из России и стран зарубежья.

В секции «Елизавета: личность и образ» прозвучал доклад, посвященный хранящимся в РГА ВМФ ценнейшим материалам о елизаветинском периоде в истории России. А по документам РГИА были прослежены ранее неизвестные подробности, связанные с работой в России иностранных мастеров живописи и медальерного искусства. Был заслушан доклад, описывающий конный портрет Елизаветы кисти неизвестного художника как символ женского правления в России.

В одном из докладов Елизавета Петровна была представлена в оценке Екатерины II, в другом – сделана попытка представить личность императрицы через анализ интерьеров ее дворцов.

Было рассказано об особенной слабости Елизаветы Петровны к хорошему текстилю во всех его проявлениях: от костюма до церковного убранства, а также о том, какие танцы были в моде при дворе Елизаветы, и о том, какой образ Елизаветы Петровны преобладает в нашей культурной памяти.

Работа секции «Архитектура. Градостроительство. Садово-парковое искусство» открылась докладом, о новшествах, привнесенных императрицей в основанный ее отцом Александро-Невский монастырь. Было рассказано о Невском проспекте, как главной дороге, связывающей императорские резиденции с этим монастырем. По письменным и графическим источникам была прослежена судьба Васильевского острова - одного из важных архитектурно-градостроительных проектов Петра I; а по материалам описей, составленных выдающимся зодчим Иваном Мичуриным, изучено состояние царской усадьбы Коломенское.

Был освящен вопрос о влиянии императрицы на проектирование и строительство Воскресенского Новодевичьего Смольного монастыря в российской столице, а также рассказано об особенностях провинциальной архитектуры в елизаветинскую эпоху.

Целый ряд докладов был посвящен садово-парковому искусству елизаветинской эпохи и его памятникам в Петербурге и императорских резиденциях – Царском Селе и Петергофе.

В секции «Наука. Образование» были заслушаны доклады, посвященные истории Академии наук в елизаветинскую эпоху; строительству художественно-образовательной системы, начало которой положил еще Петр I, а его царственная дочь активно развивала; было рассказано как в правление Елизаветы был организован процесс перехода на русский язык преподавания гимназических и университетских дисциплин; прозвучали доклады, посвященные проблемам, связанным с поиском библиотеки Елизаветы Петровны; состоянию русской картографии при Елизавете; науке и образованию на горнозаводском Урале в елизаветинскую эпоху, а также образу «ученого малоросса» в елизаветинской России.

Проблематика докладов, которые звучали в секции «Политика. Дипломатия. Торговля» весьма многообразна: тут и феномен негласного моратория на смертную казнь в период правления Елизаветы Петровны; и уточнение датировки основания Ростова-на-Дону – города, имя которому дала сама императрица; и вопросы государственной лесной политики, а также так называемого еврейского вопроса в елизаветинскую эпоху; о том, как в елизаветинское царствование изменилось соотношение роли иностранных и русских купцов в торговле со странами Западной Европы. Были затронуты и проблемы российско-шведских отношений, рассказано о непростой судьбе одной иранской дипломатической миссии, отправившейся ко двору Анны Иоанновны, но прибывшей в Россию лишь осенью 1741 г. и ставшей свидетелем дворцового переворота, совершенного Елизаветой Петровной.

Вопросу, что же в елизаветинское царствование происходило за пределами российских столиц, были посвящены доклады 5-й секции. Исследователи рассказывали о развитии Архангельского порта и адмиралтейства; организации добычи соли на Нижней Волге: о роли Астрахани и астраханских губернаторов в Восточной политике России; об усадьбах Воронцовке и Бутурлиновке –  воронежских имениях елизаветинских вельмож; были представлены любопытные и малоизвестные ярославские страницы в истории царствования дочери Петра I.

Секция «Воспитание принцессы», представленная Службой волонтёров Государственного Эрмитажа, традиционно познакомила слушателей с образовательными интерактивными проектами, созданными совместно с научными сотрудниками музея. В этом году волонтёры Эрмитажа представляли проекты, посвящённые воспитанию и жизни принцессы Елизаветы. Увлекательные мастер-классы и интерактивные программы для детей, созданные волонтёрами на основе коллекций Эрмитажа для предстоящего Фестиваля «Открой свою Европу в Эрмитаже», позволили прикоснуться к сказочному миру принцев и принцесс, чьи знания о мире формировались в окружении древней русской и новой европейской культуры. Специальный гость секции, исследователь исторической кухни Даниил Ведерников рассказал о секретах застолья с принцессой Елизаветой.

На заключительном заседании конгресса по традиции были представлены новые книги, посвященные петровской эпохе.

Фотоархив Конгресса:
https://disk.yandex.ru/d/voeYsQtBOevfbA 

Видеозапись Конгресса: 

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru