29.02.2020
Ушел из жизни выдающийся историк архитектуры Михаил Микишатьев
В пятницу, 28 февраля, в Санкт-Петербурге на 75-м году жизни скончался советский и российский историк архитектуры Михаил Николаевич Микишатьев.
Он был одним из виднейших специалистов в области исследования истории Петербурга и охраны культурного наследия и входил в Общественный научно-экспертный Совет по культурному наследию (ОНЭКС) при Санкт-Петербургском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академия архитектуры и строительных наук (НИИТИАГ РААСН).
Михаил Микишатьев родился 10 апреля 1945 года в Ленинграде. Окончив школу при Ленинградском высшем Художественно-промышленном училище им. В. Мухиной (Училище Штиглица), в 1964 году поступил на архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств). Во время учебы увлекся исследовательской работой в области истории архитектуры. Будучи студентом, принимал участие в реставрации Дома Троекурова в Петербурге.
После окончания института в 1970 году был направлен в Ленинградский филиал ГИПРОТЕАТРа, в архитектурно-реставрационную мастерскую В. С. Баниге. Занимался реставрацией ансамбля Марли в Петергофе, гульбища-сени (концертный зал) в Ростовском кремле, Сампсониевского собора в Ленинграде.
Работал в ряде научных организаций, занимаясь исследованиями в области истории градостроительства Петербурга и городов северо-запада России. Из-под пера Михаила Микишатьева вышли более 200 научных трудов, а также книги «От Дворцовой до Фонтанки. Прогулки по Центральному району» и «Вокруг Литейного. Прогулки по Литейной части».
В 2012 году Михаил Микишатьев стал лауреатом Анциферовской премии, а в 2014-м был удостоен почетной грамоты Министерства регионального развития РФ.
Михаил Николаевич был постоянным активным участником ежегодных Международных петровских конгрессов.
Коллеги вспоминают его как невероятно талантливого и при этом очень скромного человека.
«Всю жизнь он не гнался ни за количеством публикаций, ни за степенями и званиями... Его архитектурно-исторические исследования надолго останутся образцами глубины анализа, тонкости и точности описаний и высоты литературного уровня», – написал искусствовед Михаил Тубли.
Назад к списку новостей