Институт Петра Великого

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2024


18.12.2020

Барон Мюнхгаузен: от Петра Первого до Екатерины Второй

18 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Европейские маршруты Петра Великого» состоялся Круглый стол «Барон Мюнхгаузен: от Петра I до Екатерины II», посвященный 300-летию со дня рождения Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена (1720 – 1797), ставшего знаменитым благодаря своим литературным приключениям.

Круглый стол был организован Институтом Петра Великого при поддержке Института культурных программ и Государственного Эрмитажа.

Сложная ситуация, сложившаяся в этом году, потребовала новых форматов образовательных музейных проектов. Образ находчивого и несгибаемого барона, находящего выход из самых сложных ситуаций, оказался как никогда актуален. Его оптимизм и неиссякаемая фантазия, любовь к нему читателей всех поколений вдохновили на создание целого ряда онлайн мероприятий, подготовленных Службой волонтеров Государственного Эрмитажа совместно с научными сотрудниками и хранителями музея.

В этих проектах нашли отражение события из жизни реального существовавшего барона Мюнхгаузена, эпоха Просвещения и культура XVIII века, история строительства Зимнего дворца и великие исторические деятели от Петра I до Екатерины II.

С приветственным словом выступили Е.В. Анисимов, историк, научный руководитель Института Петра Великого, автор множества книг, посвященных истории петровской и елизаветинской России, и руководитель Института Петра Великого И.Ф. Свидерская, которая рассказала о проектах Института, посвященных изучению и популяризации историко-культурного наследия петровской эпохи, в том числе о разработке Европейского культурного маршрута «Путь Петра Великого».

М.Ю. Кожуховский, начальник Сектора по работе с волонтерами Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, рассказал, как возник проект, посвященный Мюнхгаузену, и какие открытия совершили волонтеры при съемке видео-«сериала» «Приключения барона Мюнхгаузена в Зимнем дворце».

По выражению И.Ф. Свидерской, участники круглого стола окунулись во «множественность миров барона Мюнхгаузена». Программа включала разнообразные аспекты пребывания Иеронима фон Мюнхгаузена в Петербурге: от мест, которые он посещал, и людей, с кем его путь мог пересекаться, до описания моды и царских застолий того времени. Мюнхгаузен собрал вместе историков, хранителей, научных сотрудников и волонтеров Государственного Эрмитажа и других музеев, писателей и журналистов.

Погружение в «Мюнхгаузеновскую энциклопедию», как в шутку назвал круглый стол С.А. Мезин, началось с доклада Н.Ю. Бахаревой, старшего научного сотрудника, хранителя Фонда живописи XVIII века Отдела истории Русской культуры Государственного Эрмитажа, которая подготовила слушателей, подробно осветив генеалогические связи между Романовыми и Мюнхгаузенами от Петра I до Екатерины II. «Если бы начальник почетного караула Мюнхгаузен сказал в тот день остановившейся в Риге по пути в Москву принцессе Фике, что она станет императрицей Екатериной Великой, она бы ни за что не поверила». А зря, все ведь знают, что «Мюнхгаузен никогда не врет». Будущий выставочный проект Государственного Эрмитажа, посвященный барону, позволит раскрыть богатый историческими событиями и научными открытиями период царствования Анны Иоанновны, «бироновщины» и русского Просвещения.

Т.В. Праздникова, заведующая Сектором научной реставрации и хранения Отдела истории реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа, поделилась информацией о том, как выглядел Зимний дворец Анны Иоанновны во время пребывания в нем Мюнхгаузена, т.е. задолго до появления известного нам сейчас Зимнего дворца.

Н.М. Вершинина, главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Павловск», рассказала, как одевалась императрица Анна Иоанновна и придворные, а также кирасиры полка, в котором служил барон.

Д.В. Ведерников, исследователь исторической кухни, руководитель Cookery Lost Club и активный участник волонтерских проектов Эрмитажа, исполнивший в видеопроекте роли исторических современников барона Мюнхгаузена, представил вниманию участников реконструкцию застолий аннинского времени, основанную на изучении архивных документов и ранних переводных кулинарных книг.

От застолья к фарфоровой посуде сделала переход Л.В. Ляхова, старший научный сотрудник, хранитель западноевропейского фарфора Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа. Она осветила тему «сказочных животных» (Fabeltiere) в росписи мейсенского фарфора. Ведь именно они изображены на фамильном сервизе Мюнхгаузенов, часть которого хранится в Эрмитаже.

Хранитель Фондов научных приборов и инструментов Отдела истории Русской культуры Государственного Эрмитажа Г.Б. Ястребинский, исполнивший в видеопроекте роль Леонарда Эйлера, рассказал о «Полётах выдуманных и полётах реальных», что позволило слушателям самим оценить степень вероятности полета Мюнхгаузена на ядре, а заодно и узнать историю «астрономии и баллистики в памятниках истории науки и техники из собрания Государственного Эрмитажа».

К теме полетов на Луну также обратился в своем докладе М.Ю. Кожуховский, протянув ниточку о множественности миров от Фонтенеля и Афры Бен до князя Антиоха Кантемира, первого русского поэта, переводчика, современника Мюнхгаузена.

Об одном из «семейных гнезд» обширной фамилии Мюнхгаузенов узнали слушатели из доклада Н.Л. Корсаковой, старшего научного сотрудника СПб Института истории РАН, эксперта Института Петра Великого. Не кто иной, как сам Петр I «… ездил в деревню Швиеберед», принадлежавшую Мюнхгаузенам, и вкушал там экзотический плод «ананас», о чем и в наши дни свидетельствует установленный в поместье памятник.

Биография Мюнхгаузена и история публикаций рассказанных им историй по-прежнему оставляет поле для новых открытий.  С.Л. Макеев, писатель, автор биографии Мюнхгаузена, создатель Музея барона Мюнхгаузена в Москве, представил свою версию участия Георга Лихтенберга, остроумного и находчивого карлика-горбуна, в возникновении немецкого издания «Приключений барона Мюнхгаузена» Г.А. Бюргера.

Р.Э. Рахматуллин, писатель, историк, один из основателей московской «Школы наследия», провел сопоставление пьесы Г. Горина со сценарием фильма М. Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», анализируя, как представлен в них момент «удостоверения истины» - краеугольный камень в историях барона. Он также провел параллели в изображении оленя с вишневым деревом с оленями с распятием на голове в житии Евстафия Плакиды, картинах Пизанелло и др.

С.А. Мезин, профессор, заведующий кафедрой истории России и археологии Саратовского государственного университета, представил вышедшую недавно книгу «Секретные анекдоты о дворе императрицы всероссийской», представляющую читателю записки известного французского авантюриста шевалье д’Эона, славу которого затмили разве что приключения Мюнхгаузена. Читатели смогут узнать из записок, как одевалась императрица Елизавета Петровна и ее придворные, что подавали к столу обитателям Летнего дворца, построенного Растрелли еще для Анны Иоанновны.

Представители Службы волонтеров Эрмитажа, принимавшие участие в юбилейном проекте, также представили свои исследования. В.В. Подгорная, сыгравшая в эрмитажном видеопроекте «Приключения барона Мюнхгаузена в Зимнем дворце» роль собеседницы барона и знатока дворцовой жизни - супруги английского посланника в России леди Рондо, представила краткую характеристику жизни и творчества своей героини.  О.А. Матвеева, аспирант СПб Академии художеств, волонтер Эрмитажа с 2003 года, вместе с Д.В. Волосовой, хранителем отделения гравюр Государственного Эрмитажа, провели любопытный экскурс в 250-летнее развитие образа барона в книжной графике.

Неустрашимый характер и невероятные приключения Иеронима фон Мюнхгаузена, продолжают вдохновлять историков и исследователей. Мало представленный в российском музейном пространстве период русской истории и культуры второй трети XVIII века - царствование Анны Иоанновны - до сих пор находившийся в тени, позволяет раскрыть богатое историческими событиями и научными открытиями начало русского Просвещения.

Подводя итоги Круглого стола, руководитель Института Петра Великого Инна Свидерская подчеркнула, что обращение к феномену барона Мюнхгаузена – и как героя литературного, и как исторического персонажа, судьба которого оказалась удивительным образом связана с целой вереницей правителей России, – позволило под новым углом взглянуть на эту интереснейшую эпоху в истории России и заложить фундамент новых исследовательских и музейных проектов.

Участники Круглого стола получили фирменный сувенир от барона Мюнхгаузена: своеобразный мерч мероприятия и незаменимый аксессуар уходящего года, – маски, украшенные автографом самого Мюнхгаузена и силуэтом героя литературного, созданным специально для мероприятия Михаилом Кожуховским, начальником Службы волонтеров Эрмитажа.

Все, кто не имел возможности поучаствовать в мероприятии очно, смогли посмотреть заседание круглого стола онлайн. Среди зрителей были историки и искусствоведы, исследователи литературы, читатели и почитатели приключений барона Мюнхгаузена из разных стран. Также по ту сторону экрана было много волонтеров Эрмитажа, которые присылали свои комментарии: «Спасибо за приглашение! Это было очень интересно, познавательно и информативно! Я в восторге!» (Наталья Мельник). «Хочу поблагодарить за приглашение на круглый стол! Все было отлично!» (Омер Дельгадо).

Видеозапись мероприятия: https://youtu.be/urKE50XDT3Y

Программа: скачать

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru