09.06.2020
9 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Праздник 9 июня нынешнего года, к сожалению, является виртуальным – у нас нет возможности собраться вместе и пройти в Петропавловский собор и возложить цветы на Его гробницу.
Впрочем, такое уже в моей жизни было. 9 июня 1972 года, в день 300-летия Петра, я и еще двое моих товарищей - аспирантов Ленинградского отделения Института истории, пошли с букетом сирени в Петропавловский собор и ... нас даже близко не подпустили к ограде гробницы. Тогда, да и потом, много лет спустя, научные занятия петровской эпохой казались делом в высшей степени абстрактным, оторванным от реальной жизни страны Советов, в которой мы тогда жили, не меньше, чем занятия исчезнувшими цивилизациями майя или этрусков. Отчасти это так и было – на Петре Великом лежала сталинская печать, обрекавшая его на полузабвение, особенно после войны. В 1947 году, во время борьбы с так называемым космополитизмом, Сталин говорил Эйзенштейну: «Иван Грозный был более национальным царем, более предусмотрительным, он не впускал иностранного влияния в Россию, а вот Петр (Н. Черкасов, присутствовавший при этом, вспоминал, что Сталин назвал царя фамильярно, “Петрухой” – Е.А.) открыл ворота в Европу и напустил слишком много иностранцев». Тогда же он вновь повторил: Петр «слишком либерально относился к иностранцам, …допустил иностранное влияние в страну, допустил онемечивание России».
Между тем, петровская эпоха вошла в историю нашей страны как время необходимой каждому народу модернизации, период приобщения России к европейской цивилизации, в ойкумене которой мы, как полагаю, еще находимся. С Петром утвердился европейский выбор России, ее приверженность началам европейского просвещения и культурной общности с другими европейскими народами, но при сохранении национального своеобразия России как великого государства, как особого мира оригинальной культуры, искусства и неповторимого менталитета.
Петр основал этот великий город и как бы присутствует в нем всегда и ежечасно в его, задуманной царем, архитектурной пейзажности. От петровских времен в нашем городе так много шпилей, огромные площади отражают размах его замыслов. Они сливаются с просторной Невой, удачно названной Булатом Окуджавой "Невой Петровной". Петра напоминает нам залп пушки с Петропавловской крепости, да и весь энергичный ритм жизни города. Огромно и влияние Петра на всю страну, после него она уже не могла вернуться в 17 век и тянулась за Петербургом, который, как буксир, тянул Россию к Западу, к европейской жизни...
Именно мысль о Петре как источнике и зачинателе государственности и культуры современной России, о благотворном для прошлого и не исчезающем для нас поныне значении его начинаний являлась исходной точкой для создания Института Петра Великого в 2010 г. В поддержании, развитии этой идеи, соединяющей далекую историю и горячую современность, и заключается суть деятельности Института и его программ. Начинание, некогда предложенное писателем Д.А. Граниным, уже показало свою жизнеспособность, воплотилось в жизнь в виде возникновения дружного сообщества людей, занятых научными исследованиями о петровской эпохе, утвердило себя десятками изданных книг, сотнями статей, а главное – традицией проведения Петровских конгрессов. Важно заметить, что городская власть благожелательно относится к нашим начинаниям и проявляет тем самым свою просвещенность.
Петровские конгрессы в День рождения Петра стали привычны городу и миру. И если даже в этом году провести Конгресс осенью станет невозможно (допускаю такую мысль), не будем отчаиваться – соберемся в 2021, а там грядет юбилейный 2022 год. Дело наше не пропадет втуне – уже всем очевидно, что работа Института Петра важна не только для истории, города, науки, но – в первую очередь – для нас самих, граждан России.
Думаю, что уже никогда город Петра не будет менять своего имени, отныне и навсегда сам Петр стал неотторжимой и важной частью современного российского культурного, цивилизованного самосознания, а Петровские конгрессы – непременной частью научной и культурной жизни города и страны.
Е.В. Анисимов, д.и.н., профессор, научный руководитель Института Петра Великого
Назад к списку новостей