Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


27.06.2022

Выставка о Петре Великом в музее истории религии

В Музее истории религии открылась выставка «Петр Великий. К 350‑летию со дня рождения». Она невелика — всего один зал. И как многие другие экспозиции музея, не столько показывает памятники (хотя тут есть на что посмотреть), сколько рассказывает, приглашает посетителя к размышлениям и рассуждениям, задает вопросы, загадывает загадки.

С одной из них выставка и начинается. На входе в зал посетителя встречает гипсовая фигура апостола Петра. На первый взгляд, все очевидно: это святой, в честь которого получил имя первый российский император, главный герой выставки. Но день рождения Петра I не совпадает с днем празднования памяти апостолов Петра и Павла. Будущий правитель и реформатор родился в день святого Исаакия Далматского и, соответственно, мог бы носить его имя… Как рассказывает куратор выставки научный сотрудник музея Владимир Безродин, историки исследовали данный вопрос, но к однозначному мнению не пришли. Они проследили родовое древо Романовых, выяснили, что те в принципе не особенно придерживались старинной традиции. Так и неизвестно, почему Петру I дали это имя.

На экспозиции в лицах — портретах живописных и гравированных представлены участники этого своеобразного переворота: патриарх Адриан (последний ­патриарх всея Руси), Стефан Яворский ­(блюститель патриаршего престола, а впоследствии президент Духовной коллегии (Синода), Феофан Прокопович (главный идеолог петровских реформ)…

Важно понимать, что реформа церковного управления никак не касалась догм церкви. Петр I подошел к этому вопросу как человек религиозный, но практичный. Желающий и умеющий обратить на пользу государству все имеющиеся у него ресурсы. В том числе — авторитет церкви. К слову, полутора столетиями раньше аналогичным образом действовал Иван Грозный, который в отличие от Петра Великого объяснил свое самоуправство: как помазанник божий, царь имеет и духовную власть над своими подданными.

На выставке есть и уникальные экспонаты (например, икона «Богоматерь Черниговская-Ильинская» с планом Азовской битвы), и эффектные (воссозданные комплекты обмундирования нижних чинов лейб-гвардии Семеновского полка — петровского времени и начала ХХ века). Но главная ее отличительная черта все же — многосмысленность.

https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-muzee-istorii-religii-otkrylas-vystavka-o-petre-velikom/

Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru