Институт Петра Великого

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2024


30.01.2024

XVII Международный петровский конгресс, СПб, 31 мая - 1 июня 2024 года. Сбор заявок

К 300-летию основания Академии наук

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходят международные петровские конгрессы, посвященные дню рождения Петра Великого и направленные на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи.

Конгрессы проводятся под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организатором выступает Институт Петра Великого при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Санкт-Петербургского института истории РАН, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского института культурных программ, Фонда имени Д.С. Лихачева и многих других учреждений культуры, науки и образования.

2023 год прошел под знаком 320-летия любимого творения Петра I – Санкт-Петербурга. Петровский конгресс 2024 года посвящён важному событию, произошедшему на излёте петровской эпохи – основанию Академии наук.

28 января (8 февраля) 1724 года, после обсуждения в присутствии Петра I проекта Академии, был подписан протокол Сената, где объявлялось об указании императора «учинить Академию, в которой учились бы языкам, также прочим наукам и знатным художествам». Идею Академии Пётр вынашивал задолго до объявления указа. Посещая университеты, академии наук во время своих заграничных путешествий, встречаясь со знаменитыми учеными, он утвердился во мнении о необходимости создания в России не только Академии наук, но и Университета при ней для подготовки научных кадров. При создании отечественной Академии за образец была принята Парижская академия.

Особое место среди европейских ученых, оказавших влияние на «академические» идеи Петра, занимал немецкий философ, математик Готфрид Вильгельм Лейбниц, с которым Пётр познакомился в 1711 году и по совету которого начал приглашать для работы в Академии видных иностранных ученых.

Торжественное открытие Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге состоялось уже после кончины Петра – 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года). Научная работа Академии в первые десятилетия велась по трем основным направлениям (или «классам»): математическому, физическому (естественному) и гуманитарному. Были созданы Анатомический театр, Географический департамент, Астрономическая обсерватория, Физический и Минералогический кабинеты. В 1727-м была основана Академическая типография.

В послепетровскую эпоху семена, заложенные Петром, вопреки негативным ожиданиям, дали свои всходы. Несмотря на трудности, с которыми столкнулась Петербургская Академия наук в первые десятилетия своего существования, она способствовала выработке и распространению научных знаний в России. В Академии работали известные европейские ученые, здесь учился и работал первый российский ученый-энциклопедист с мировым именем – Михаил Ломоносов.

Леонард Эйлер, Герхард Фридрих Миллер, Жозеф-Никола Делиль, Михаил Ломоносов – имена этих великих ученых до сих пор не потускнели в истории российской науки. На них академия продержалась до эпохи Екатерины II, которая науку ценила и поддерживала, а наступившая эпоха Просвещения сделала науку и Академию непременной частью культуры России.

На конгрессе предлагается рассмотреть следующие темы:

·         Наука и распространение знаний в России петровского времени

·         Пётр I и наука его времени

·         История Академии наук в XVIII веке: от эпохи Петра I до Екатерины II

·         Образ «просвещенного монарха»: покровительство наукам и искусствам при императорском дворе в XVIII веке

·         Становление академического образования в России в XVIII веке

·         Иностранные ученые в России XVIII века

·         Студенты и академики

·         Первая академическая типография и ее издания

·         Собрания редкостей: научные коллекции и формирование первых музейных собраний

·         Экспедиции Академии наук в XVIII веке и связанные с ними географические и научные открытия мирового значения

·         Санкт-Петербург и Академия наук (адреса, события, персоналии) 

*     *     *

Для участия в конгрессе необходимо до 4 марта 2024 года включительно представить в Оргкомитет заявку, включающую ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, городской и мобильный телефоны), название и тезисы доклада (1000-1500 знаков).

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Проживание иногородних участников конгресса в Санкт-Петербурге с 30 мая по 2 июня 2024 года обеспечивается организаторами.

Оргкомитет конгресса:
+7 812 405 69 61
info@instpeter.ru

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru