Институт Петра Великого

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2021


10.11.2021

25-летие вступления России в Совет Европы: итоги и перспективы

10 ноября 2021 г. статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова провела встречу с заместителем Генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Бьёрном Берге.

В ходе беседы стороны обсудили результаты российского участия в организации, к которой наша страна присоединилась 25 лет назад. Одно из ключевых направлений сотрудничества с СЕ – поддержка совместного европейского кинопроизводства по линии специального Европейского фонда «Евримаж».

«Одним из безусловных приоритетов диалога с Советом Европы является взаимодействие по линии Европейского фонда поддержки кино «Евримаж». Вступление России в «Евримаж» в 2011 году стало серьезным достижением в области развития международного аудиовизуального сотрудничества и весьма значимым событием для престижа страны. За прошедшие годы Фонд выделил финансирование на 32 фильма с участием России на общую сумму более 6,6 млн евро», - отметила Алла Манилова.

Помимо этого, Фонд «Евримаж» оказывает поддержку кинотеатрам в 6 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Калининграде, Иркутске и Саратове. В частности, кинотеатры получают средства на прокат и продвижение фильмов, проведение фестивалей, улучшение условий кинопоказа и техническое переоснащение. В 2021 году на поддержку российских кинотеатров фондом выделено более 70 тыс. евро.

«Для страны с таким богатейшим культурным наследием, как Россия, особый интерес представляет и программа «Культурные маршруты» Совета Европы», - добавила статс-секретарь.

Участники встречи обсудили создание под кураторством Российской Федерации проектов в рамках «Культурных маршрутов» Совета Европы. Так, на включение в программу претендуют маршрут «Святыни неразделенного христианства», объединяющий музейные, книжные и религиозные памятники общехристианского значения, а также маршрут «Путь Петра Великого», основанный на опыте участников Международного Петровского конгресса, проводимого ежегодно в России и за рубежом.

Кроме того, совместно с Форумом славянских культур ведется разработка маршрута «Путь писательниц», российская часть которого связывает места, посвященные трем выдающимся русским поэтам Серебряного века – А.А. Ахматовой, М.И. Цветаевой и З.Н. Гиппиус.

В свою очередь, Бьёрн Берге отметил, что Россия вносит весомый вклад в деятельность организации на культурно-гуманитарном направлении. В особенности в рамках продвижения многообразного культурного наследия европейских стран. Так, в России активно реализуется проект «Европейские дни наследия», который ежегодно проводят большинство стран-участниц СЕ. Ежегодно под эгидой «Европейских дней наследия» проводится свыше 200 мероприятий, в которых принимают участие более половины регионов нашей страны.

«Рад возможности встретиться в Москве и обменяться мнениями о дальнейшей деятельности России в рамках Совета Европы. Я с сожалением узнал об отмене Санкт-Петербургского международного культурного форума в этом году. Надеюсь на возможность попасть на Форум в 2022 году. Данное мероприятие представляет большую значимость для представителей культурного сообщества на всем пространстве СЕ», – заключил заместитель Генерального секретаря Совета Европы.

Назад к списку новостей



© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru