Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


14.01.2022

Российская прокуратура отметила 300-летие

300 лет назад, 12 января 1722 года по старому, и 23-ого по новому стилю, именной указ, дан Сенату: «...о бытии при Сенате Генерал-и Обер-Прокурорам ... а в каждой Коллегии по Прокурору ... о выбирании Кандидатов к оным местам и о чинении при сем выборе и балотировании присяги по приложенной форме" (номер закона в Полном собрании законов Российской империи – 3877). Так император Петр Великий Именным Высочайшим Указом учредил прокуратуру в России: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Спустя несколько дней были введены должности прокуроров и при надворных судах. Перед ними ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 18 (29) января Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (7088) от 14.01.2022 опубликована статья Сергея Глезерова, посвященная этой дате. 

«На лица сильных не взирать…»

Создавая прокуратуру, царь ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». А представляя сенаторам первого генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского, Петр I заявил: «Вот мое око, коим я буду все видеть. Он знает мои намерения и желания: что он заблагорассудит, то вы и делайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы, однако ж, выполняйте и уведомляйте меня о том, ожидайте моего повеления…».

— Петр Великий первым из правителей России использовал идею общего блага. Ее реализация предполагала искоренение и коррупции, и кумовства, — отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая выставочный проект «300 лет на страже закона» в московском Государственном центральном музее современной истории России.

После смерти Петра I судьба прокуратуры складывалась непросто. В отдельные годы должность генерал-прокурора становилась незаметной, а прокуратура практически упразднялась. Как отмечают историки, так происходило в годы ослабления российской государственности — во времена Екатерины I, регентства Анны Леопольдовны. Когда же государство было на подъеме, когда интенсивно развивалось законодательство, роль прокуратуры возрастала.

В годы царствования Екатерины II не только произошло резкое возвышение генерал-прокурора над иными должностными лицами и учреждениями, но и сформировалась система прокуратуры как полномочного надзорного органа. Утвердив в 1775 году «Учреждение о губерниях», императрица предусмотрела в этом основополагающем документе раздел о прокурорском надзоре. В нем говорилось: «Губернские прокуроры смотрят и бдение имеют о сохранении везде всякого порядка, законами определенного и в производстве, и в отправлении самих дел…».

Немногие знают, что выдающийся поэт Гавриил Державин стал в самом начале XIX века первым в истории России министром юстиции с одновременным выполнением функций генерал-прокурора. Еще задолго до этого назначения, в 1780 году, он написал свои знаменитые строфы «Властителям и судьям», где были и такие слова: «Ваш долг есть: сохранять законы, // На лица сильных не взирать, // Без помощи, без обороны // Сирот и вдов не оставлять…».

Серьезный импульс в развитие прокуратуры привнесли реформы Александра II. Именно в годы его правления по всей стране была ­создана единая система прокурорского надзора, а сама прокуратура получила функцию обеспечения государственного обвинения.

История российских генерал-прокуроров закончилась в ноябре 1917 года. На протяжении пяти лет прокурорского надзора в стране не существовало, и только в мае 1922 года ВЦИК принял «Положение о прокурорском надзоре», учредившее Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции.

— На историческом Нюрнбергском процессе главный обвинитель от Советского Союза Роман Руденко, впоследствии генеральный прокурор, вместе с зарубежными коллегами, представляющими страны антигитлеровской коалиции, смогли подвести своего рода правовые итоги Второй мировой войны и рассказать всему миру о преступной сущности нацизма, — сказал Сергей Нарышкин, подводя 300‑летние итоги деятельности российской прокуратуры.

Кстати, непосредственно к этому юбилею в городе Иванове появился памятник Павлу Ягужинскому. Его установили у центрального входа в здание областной прокуратуры. В ноябре минувшего года, в преддверии юбилея, памятник первому генерал-прокурору России открыли в городе Кропоткине Краснодарского края, а в декабре — в Алексеевке Белгородской области.

В Петербурге памятник Ягужинскому пока не поставили, но городское пространство, названное в его честь, скоро появится. В декабре минувшего года Топонимическая комиссия решила назвать именем сподвижника Петра сквер неподалеку от Смольного — на пересечении Тверской и Кавалергардской улиц.

По сей день стоит на своем месте дом Павла Ивановича Ягужинского на Почтамтской улице — там ныне размещается Государственный музей истории религии. В Александро-Невской лавре сохранилось захоронение первого генерал-прокурора России. Оно является частью комплекса Благовещенской усыпальницы — памятника истории и культуры федерального значения.

Добавим, что в нашем городе к 300‑летию прокуратуры начали готовиться еще минувшей осенью: именно тогда в Невском районе в парке «Куракина дача» появилась «прокурорская» аллея из 30 саженцев деревьев-долгожителей. А непосредственно в день юбилея ему был посвящен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Гильзу с памятной гравировкой передали в городской Музей прокуратуры.

https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/na-litsa-silnykh-ne-vzirat-rossiyskaya-prokuratura-otmetila-300-letie/

Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru