Институт Петра Великого

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

Все годы



2022


04.11.2022

Екатеринбург. Выставка «Не словом, а делом», посвящённая Петру Великому и Никите Демидову

Выставка «Не словом, а делом» о жизни императора Петра I и уральского промышленника Никиты Демидова открылась в День народного единства, 4 ноября, в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история».

Выставка рассказывает о взаимоотношениях Петра I и зачинателя династии промышленников Никиты Демидова, а также об истории Урала и становлении России как империи.

«Это как раз то, что называется иллюстрацией нашей уральской идентичности. Мы много говорим о горнозаводской цивилизации, а по большому счету это один из путей создания Российской империи. Роль Урала – опорного края державы – в том, что страна стала мощной империей, здесь показана очень доступно, ясно, интересно, в том числе для школьников. Это то самое историческое просвещение», – отметил замгубернатора Свердловской области Павел Креков.

«Сегодня в какой бы уральский город мы ни приехали, видим, что здесь Демидов построил завод, а здесь построил плотину или мануфактуру. Воля одного человека, вера в своего государя породила то, что одна семья оставила такое наследство своим потомкам», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

По словам организаторов, выставка будет интересна аудитории всех возрастов от школьников до вузовских преподавателей истории.

«Мы проводим параллель между развитием промышленности России и становлением государственной власти. Любой посетитель увидит становление “Окна в Европу”, под этим окном мы подразумеваем уральский металл, который во многом открыл Россию как большого поставщика металла и лидера промышленного производства. После Петра I Россия превратилась из аграрной в полноценную промышленную державу», – рассказал заместитель директора мультимедийного парка «Россия – моя история» Дмитрий Калинин.

Главной особенностью экспозиции является сочетание передовых технологий и аналоговых элементов. Привычная историческая реконструкция дополняется цифровым контентом: в одних залах посетители могут увидеть голографический театр и виртуальную реальность, в других – прокрутить водяное колесо и попробовать себя в каллиграфии, знакомясь с гражданским шрифтом.

На выставке при помощи 3D-маппинга воссозданы технологии XVIII века: в залах есть 20 тачей с архивными материалами, два голографических театра, лайтбоксы, фабрика XVIII века, впервые воспроизведенная в VR, 360° панорама Невьянска петровской эпохи. Сочетание классических и инновационных решений создает многоплановый, комплексный опыт погружения в петровскую эпоху.

https://kamensk-uralskiy.ru/news/novosti_strani_i_regiona/17584-v-ekaterinburge-v-den-narodnogo-edinstva-otkrylas-multimediynaya-vystavka-posvyaschennaya-petru-velikomu-i-nikite-demidovu.html

Назад к списку новостей

© Институт культурных программ
© Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева
’ел. / факс: +7 (812) 405-69-61
E-mail: info@instpeter.ru