О проектеОбразцы петровских гербовОбразцы исторических справок
В петровское время были основаны десятки больших и малых городов: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Таганрог, Новая Ладога, Вышний Волочек и др. Многие более старые русские города изменили свой характер благодаря деятельности Петра Великого и его сподвижников: Архангельск, Астрахань, Воронеж, Старая Русса и др. Все эти города по праву можно называть петровскими, поскольку их историческая самоидентификация во многом связана с фигурой Петра I.
Геральдическая культура петровских городов является одним из объединяющих стержней, способных выделять петровские города среди других населённых пунктов России.
Герб это уникальный феномен, выступающий одновременно историческим фактом и историческим источником, утилитарной необходимостью общественной жизни и политическим актом. Это накладывает особую ответственность на пользователей гербов, ответственность, часто неосознаваемую, что нередко приводит к самым серьёзным и печальным последствиям. К сожалению, в последние десятилетия в практике российского гербоиспользования, даже официального, во множестве встречаются гербы не только искажённые, но и извращённые.
Качественное использование гербов – это показатель общего уровня исторической культуры страны. И петровским городам, гербы которых являются культурно-историческим достоянием страны, как никаким другим необходимо в самой полной и корректной мере задействовать потенциал гербов как средств современной визуальной репрезентации.
Институт Петра Великого поставил перед собой задачу составления научного и высокохудожественного Гербовника петровских городов. Это начинание преследует несколько целей:
-
Сбор информации о гербах петровских городов, её научная обработка и систематизация.
-
Создание высококачественных рисунков гербов.
-
Содействие формированию высокого геральдического стиля петровских городов.
В Гербовнике гербы будут представлены в том геральдическом составе, в котором употребляются ныне. Рисунки гербов выполняются лучшими геральдическими художниками современной России. Каждый рисунок будет сопровождаться официальными справочными данными и историческим очерком.
Авторы проекта выражают надежду, что издание "Гербы петровских городов" станет актуальным справочником и образцом для гербовой практики сегодняшнего дня.
Руководитель проекта
КАЛАШНИКОВ Глеб Вадимович
Кандидат исторических наук, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.
Геральдические художники
ГРЕФЕНШТЕЙН Александр Константинович
Член Комиссии по символам Свердловской области. Автор гербов Свердловской и Тюменской областей, свыше 500 гербов и флагов муниципальных образований, более 150 наград регионального и муниципального достоинства, должностных знаков губернаторов, мэров и руководителей муниципалитетов, а также корпоративных и личных геральдических знаков.
ЧЕРНИКОВ Максим Олегович
Автор гербов Ярославской области, столиц субъектов федерации – Пскова, Паланы, Якутска, знаков губернатора Камчатской области, мэра города Петропавловск-Камчатский, более 50 гербов муниципальных образований, многочисленных наград разного достоинства, а также разработок в области корпоративной (в том числе на международном уровне) и личной геральдики.
ШЕЛКОВЕНКО Михаил Константинович
Заслуженный художник России, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Автор герба, флага, наград, знака губернатора и других символов Рязанской области, столиц субъектов федерации: Анадыря, Махачкалы, Рязани, Тулы и др., более 200 гербов и флагов муниципальных образований, более 50 наград Российской Федерации, регионов и муниципалитетов, а также более 300 разработок в области частной и корпоративной геральдики.